首 页 政务公开 残联动态 政策法规 办事指南 康复服务 组织建设 宣传文体 教育就业 用品用具 法律维权 文明创建 资料中心 下载中心 求职招聘
       栏目导航 网站首页>>上部新闻右>>用品用具
 

辅助器具服务指导—常用辅助器具的选择

  发表日期:2018年3月29日     来源:admin  查看:142

如何选配助听器
    时下,因听力受损佩戴助听器已成为寻常百姓的家事。但国家质检总局最近发布的助听器监督抽查结果,合格率为85.7%。这表明并非所有市面上流通的助听器都是合格产品。因此给您几点提示。
    1.选配助听器,不要随意购买,要经过专业人员的听力测试和评价后,根据听力损失的类型和程度进行验配。
    2.选配助听器要坚持以质量为先导的原则,要到有信誉的专业机构或正规经销商处验配,并且选配前要多了解一些产品的信息,看些介绍助听器的资料,掌握基本的技术指标。
    3.对于产品本身,要检查产品是否有完整的中文标识,检查产品外观质量、加工工艺性,电池接触器是否正常;注意附带的各种配件和说明书、保修卡等是否齐全。
    4.要确认产品的售后服务,包括保修、保换服务以及维修和佩戴后的调试等,购买产品时应注意商家能提供服务的内容以及对顾客的承诺,记得索要发票或收据。
 
    为老年人选配助听器应该注意些什么?
    老年人由于身体机能的老化,会产生听力障碍,在选配助听器时有两个问题需要注意。
    1.听力分辨能力。老年人听力障碍是受到生理机能退化的影响,多伴有听中枢机能退化产生的听觉分辨能力下降,所以许多老年人会抱怨“听得见却听不清”。因此老年人使用的助听器应具有较高的清晰度。从电声学的角度来讲就是高频成分应相对丰富,从产品的角度来讲就是要质量上乘且适合佩带者。
    2.操作助听器能力。老年人的手指动作的灵敏程度会有所不足,因此,简便的操作方式和较大、易于调节的控制旋钮,则有益于老年人操作。从操作的角度上讲,盒式助听器更容易一些,其次是定制式和耳背式助听器,综合来看,定制式助听器操作简单、清晰度高,设计性能上更容易适合使用者的不同听觉状况。
 
    助视器有保护视力的作用吗?
    助视器可以使低视力者能看清楚本来看不到或看不清的东西。低视力者通常可以靠助视器来提高视力,如利用远用助视器可以使学生看清黑板,利用近用助视器还可以读书写字。使用助视器提高视力类似戴眼镜矫正视力一样,可能对视力有一定的保护作用,但不会使视力恢复正常,也不会使视觉功能受到损坏或使视力下降。
 
    电子助视器有何特点?
    电子助视器是一种电子视讯装置。是将要阅读的文件、图片等,透过摄影镜头使其影像传送到屏幕上供使用者浏览。使用者可依照个人的视力程度,调整屏幕上投射影像的大小、对比度、明暗度,甚至显像的色彩。
    传统的光学助视器操作简单、方便携带且价格低廉,但放大倍数较低、阅读范围狭小、还会受到环境光源的影响,电子助视器可以有效的克服这些缺点。
    电子助视器的设计整合了光学、眼科学、电子学、机械学等专业技术,具有放大倍率可方便调整,能保持舒适的阅读姿势,使用双眼阅读,亮度与对比度可控制,拥有大而宽的工作空间,符合正确的人体工学等特点,但价格较高。
    光学助视器与电子助视器使用效果是互为补充的。不同使用者,不同工作环境,不同时间与地点,不同助视器可以满足不同的需求。
 
    肢体功能障碍如何操作电脑?
    肢体功能障碍者通过操作电脑辅助器具,同样可以享受互联网给人们带来的乐趣,享受网络的无限资源与快速的信息传播,拉近与外界的距离。如:
    无法直接用手指敲键盘,可配合头控杆、口衔棒来操作键盘;
    肌肉张力不正常,手部动作欠佳,可以使用超大键盘;
    手部精细动作受限,可使用手掌和手腕操控轨迹球鼠标;
    手部变形、振颤,可在键盘上外加洞洞板;
    无法抓握鼠标移动,可以使用摇杆鼠标;
    握控鼠标困难且协调性很差,可用按压式开关鼠标;
    全身只有头部与耸肩的动作,可使用气控鼠标、红外线鼠标等;
    此外,还有单键鼠标、眼球控制的鼠标等等。
 
    如何防止压疮的产生?
    压疮也称褥疮,是人体局部组织长时间受压导致组织坏死而产生的创伤和溃疡。尤其是长期卧床和乘坐轮椅者,压疮的发生率更高。一旦压疮产生,轻者伤口数周至数月才能愈合,重者还会危及生命,因此预防压疮尤为引起重视。
    为防止压疮的产生,给您几点提示:
    1.起身。护理者可用滑动垫、体位变换器等为重度患者翻身,最好每两小时就翻身一次。长期卧床者可利用扶手和绳梯等定时起身。
    2.穿衣和铺床。避免穿容易出现皱纹,有钮扣、拉链和硬缝的衣服,及避免睡在有皱痕的床褥上。
    3.皮肤。保持皮肤的清洁和干燥,尤其是失禁患者避免用容易刺激皮肤的皂液清洗皮肤,同时也不要过多的清洗,并选择适宜的集尿器、纸尿裤垫等失禁用品。
    4.坐姿。乘坐的轮椅要适合自己的身体要求。
    5.座垫和床垫。选择一个适当的防褥疮垫。
 
    防压疮座垫有哪些,又有何特点?
    长期乘坐轮椅者,特别是脊髓损伤患者,选择一个适合的座垫,对减轻臀部的压力,避免皮肤受到摩擦是非常重要的。
    座垫按材质分为:泡棉座垫,凝胶座垫,充气座垫
    泡棉座垫,质轻价廉,易于加工改装,如希望在哪里减少压力,就把哪里削出一个凹洞,以防止骨突的部位或褥疮直接接触座垫。缺点是不耐用,易变形。
    凝胶座垫,有很好的均压作用,能随使用者的身体活动改变形状,以减少骨头突起部位的压力,常用于姿势不良或骨骼变形者。缺点是比较重,吸震效果较差。
    充气座垫,坐上去臀部的压力会比较平均,因此有较好的分压效果。缺点是稳定性不足,易被划破。
蜂巢式座垫,聚酯材料做成,外观像蜜蜂的巢,中间有很多微小的孔,可使空气流通,重量轻,易清洗。缺点是感觉比较硬。
 
 
    使用拐杖应注意些什么?
    拐杖是单臂操作助行器具的俗称,主要包括手杖、腋杖和肘杖等。
    选择拐杖,一是要适合自己的身体状况,能够充分支撑自己的体重。二是要重视安全方面的问题,如手握的把手要牢固,调节长度的销钉要锁定,底端的橡胶支脚垫不能有松动和磨损等。
    使用拐杖,要掌握正确的持杖和步行方法。特别是使用腋杖者要切记,腋托是用于把握方向的,持杖时腋托不要抵住腋窝,身体的负重主要是通过手握把手而不是通过腋托。如果长期不正确的用腋窝支撑体重,会伤及腋窝内臂丛神经。
 
    使用助行架应注意些什么?
    助行架属双臂操作的助行器具,按结构分为框式、轮式和台式等。
    选择助行架,要符合自身状况和实际需求。
    使用助行架,身体不要过分前倾或后倾,注意保持身体平衡。提起或推动助行架前行时,助行架不应距使用者太远;迈步时,腿不要 太靠近助行架。使用轮式助行架者前进的速度不要过快。
    此外,护理者一定要注意助行架的稳定性和安全性。如助行架的支脚垫要能够全部平稳的接触地面,手握的部位不能松动,定位销要固定,脚轮转动要灵活等。
 
    选择轮椅为什么要进行评估适配?
    轮椅种类繁多,功能各异,使用广泛。
    选择一台合适的轮椅能给为各类身体功能障碍者带来行动的方便。反之,会造成经济上的浪费及身体的二次伤害,如身体变形,血液循环不良,皮肤磨损,产生压疮等。一台适合的轮椅,要视使用者的伤残程度、体型大小、实际需求、使用环境、经济条件等因素而定。特别是长期使用轮椅者及脊髓损伤和脑性瘫痪者,依身体情况而对轮椅有各异的需求,如加大摩擦的驱动手圈,减压座垫,头靠、支撑垫、分腿垫、固定带等。因此要到辅助器具服务机构,并经过专业人员的评估,才能使您选配到一台适合的轮椅。
 
    选择机动轮椅车应注意些什么?
    机动轮椅车是下肢残疾者使用的正三轮摩托车,适宜中远距离行驶。在选择时要注意残疾专用项要求:起动、制动、油门、灯光与信号装置及其他控制全部由驾驶员上肢操纵,坐位有靠背和髋部限位装置,安装有下肢防护装置和放置拐杖的位置。
    机动轮椅车作为残疾人专用车辆属非机动车管理,上路时要注意带上残疾人证,并在慢车道上行驶,车速不要大于20km/h 。
 
    选择电动轮椅车应注意些什么?
    选择电动轮椅车除像手动轮椅一样适配外,还要注意检查电器控制部分,如电源开关是否工作正常,调速起动是否均匀可靠;断电后刹车是否可靠;电机噪音是否过大;电量显示、速度里程显示等功能是否处于正常状态等。
    如果是道路型三轮电动轮椅车,还要有和机动轮椅车一样的残疾专用项要求,而且一次充电可行驶距离要不小于45km 。


今日访问:
访问总数:

版权所有 商丘市残疾人联合会 by 中国·商丘·2015·10
Copyright(C) All Rights Reserved
备案号:豫ICP备15031154号