首 页 政务公开 残联动态 政策法规 办事指南 康复服务 组织建设 宣传文体 教育就业 用品用具 法律维权 文明创建 资料中心 下载中心 求职招聘
       栏目导航 网站首页>>政务公开>>重点工作
 

市残联政务公开工作实施意见

  发表日期:2016年8月23日     来源:admin  查看:800

为进一步加强社会监督,规范政务公开工作,不断扩大残疾人群众的知情权、参与权和监督权,确保政务公开工作健康有序进行,根据市残联政务公开工作要求,现就推进残联政务公开工作提出以下实施意见。
  一、指导思想
  推行政务公开要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持党要管党、从严治党的方针,坚持务求实效的原则,坚持为中心工作服务的原则,坚持与政务公开工作有机结合的原则,从机关建设和残疾人工作任务的实际出发,紧紧围绕提高工作效率和拒腐防变能力,发扬民主,加强残疾人事业建设,不断增强领导班子和残疾人工作的创造力、凝聚力和战斗力。
  二、工作目标
  通过推行政务公开,努力建立和完善工作情况通报、情况反映和群众监督管理制度,使党委、党组决定得到有效执行,促进集体决策、民主管理、群众监督制度的落实,残联事务的透明度不断提高,残联系统与残疾人群众沟通渠道更加畅通,残疾人群众的知情权、参与权和监督权等民主权利得到保障,形成以制度管权、以制度管人、以制度管事的局面,使政务公开逐步实现系统化、规范化和制度化,进一步促进领导干部和机关廉洁从政。
  三、政务公开的主要内容
  根据政务公开的规定和市委有关文件精神,结合实际,政务公开的主要包括以下七个方面的内容:
  一)、残疾人证办理
  1、办证或换证手续:本人持户口本、身份证(18位)和介绍信(社区开信或村开信乡镇残联盖章),到各县残联办理。
  2、办证程序:填写申请表→残联照相→残疾级别鉴定(指定医院)信息录入→初审→复审→打印证→下发。
  (二)、扶贫和社会保障
  1、如何申请困难救济:通过乡镇残联或社区残协证明确实生活困难,残联核实后进行临时救济或元旦、春节、“助残日”等进行走访慰问。
  2、如何办理最低生活保障:向所在社区(村)申报,得到认可后填表报乡镇,由乡镇统一报县民政局,经民政局低保局入户核实后,召开专门会议做出决定。
  3、残疾人危房改造:这是国家和省残联项目,现在补助金额是每户5000元,重点是农村贫困户。程序是残疾人无房户或危房户年初向所在乡镇残联提出申请,残联入户核实确定,然后进行公示,年底办好有关证件及房照后,残联验收合格并经住建部门批准下发补助款。
  4、医疗保障和农村合作医疗:城镇参加医疗保险,参加农村合作医疗的每年免邀个人所邀部分的一半。

(三)、劳动就业
  1、就业培训:残联协调有关部门对有劳动能力并有就业需求的残疾人进行免费培训,培训内容包括:电脑、手工编织、手工制作、手工刺绣、家电维修、手机维修及农村种植和养殖技术等。
  2、盲人按摩培训:市、省盲人按摩中心对盲人进行初、中、高三级免费按摩培训,并且减免食宿费。
  3、求职:市、县两级残疾人劳动服务就业所对有就业需求的残疾人进行登记并积极向用人单位推荐。
  4、职业技能竞赛:省、市残联定期组织劳动职业技能竞赛,竞赛内容:如电脑编程、手工艺编织等,有技能残疾人都可报名参加。
  5、残疾人按比例就业工作:各用人单位都应安排1.6%比例的残疾人就业,如达不到此比例缴纳相应的残疾人就业保障金。
  (四)、康复及残疾预防
  1、精神病防治和康复:我市指定第二人民医院为精神病防治与康复定点医院,精神病院专家、大夫定期到各县为患者免费出诊。
  2、假肢安装:每年都组织一次大、小腿假肢安装,由省残联支助,安装只收工本费。
  3、聋儿、智力、脑瘫儿童康复训练:全省有优惠政策对0-7岁聋儿、智力和脑瘫儿童康复训练。
  4、用品用具:残疾人用品用具站以成本价为我市残疾人供应用品用具,对特困残疾人适当时机寻救社会捐赠。
  (五)、教育和助学
  1、我市对聋儿、智力残疾儿童进行免费教育。
  2、助学:省、市、县每年都安排一定助学金,资助贫困残疾学生就学。
  (六)、信访和维权
  1、信访:残疾人如有意见、建议或者诉求可到各县残联信访室反映,由信访员专门接待。也可向市残联信访室反映,或者找分管副理事长、理事长(三楼)反映,能解决的残联直接办理,需要有关部门解决的残联帮助协调,解决不了的残联说明原因。
  2、维权:凡是涉法涉诉案例,由公、检、法办理,走法律程序,贫困残疾人凭残联介绍信,残疾人法律援助中心免费提供法律援助。
  (七)、文体才艺
  中残联、省残联每年都选拔有一定特长的残疾人参加国内外的各类比赛和竞赛,包括体育、美术、舞蹈、书法、绘画、唱歌等,体育方面身材高大的半盲或低视力者、半聋者优先,其它方面有歌舞和才艺特长的残疾人都可报名。

(八)上级政府要求公开的事项。
  四、政务公开的方法、形式和工作程序
  (一)政务公开的方法。凡属党委政府规定要求公开的内容,在适当范围内以适当方式予以法定公开;对本单位组织制定的,不涉及党和国家秘密的事项,予以主动公开;对残疾人群众要求公开的事项,经党组、理事会研究,认为可以公开的,在一定范围内以适当方式予以依申请公开。公开时间做到常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作及时公开。
  (二)政务公开的形式。本单位主要通过会议、文件、通报、简报、门户网站、微信等形式进行公开;适合对社会公开的,采取报纸、电视、广播、网络、行风热线、政务公开栏等形式进行公开。

(三)政务公开的工作程序。政务公开按照提出、审核、公开和反馈的程序办理。公开的内容、范围、形式由政务公开办公室提出,政务公开领导小组审核,重要事项由党组、理事会集体研究决定,需要报请上一级政府审核的事项,按照规定办理报批手续。
  五、组织实施和工作要求
  政务公开作为新形势下加强自身建设的一项创新性举措,是一项长期任务和系统工作,既需要扎实抓好当前,更需要立足长远,坚持制度规范,机制创新,实施长效管理。
  (一)加强组织领导。为切实加强对政务公开工作的领导,成立“政务公开领导小组”,党组书记张凤良任组长,副理事长张林卿任副组长,办公室、组宣部、康复部、等部室负责人为成员。领导小组办公室设在办公室,具体负责组织实施,各部室要充分发挥职能作用。
  (二)加强制度建设。要抓紧建立和完善工作开展情况通报制度、情况反映制度、重大决策征求意见制度、政务公开信息反馈制度、政务公开评议制度、政务公开档案管理制度、检查考核制度等,使政务公开逐步纳入规范化和制度化轨道。
  (三)加强监督检查。要经常对政务公开工作的进展情况进行监督检查,每季度开展一次专题检查,重点检查公开的内容是否真实、程序是否规范、形式是否恰当、制度是否健全、执行是否到位、效果是否明显。要把政务公开作为落实“四个不做为”和“两学一做”及党风廉政建设责任制和领导干部年度工作考核的重要内容,加大检查考核的力度,及时发现和解决存在的问题。

 

 

 

2016年8月18日



今日访问:
访问总数:

版权所有 商丘市残疾人联合会 by 中国·商丘·2015·10
Copyright(C) All Rights Reserved
备案号:豫ICP备15031154号