首 页 政务公开 残联动态 政策法规 办事指南 康复服务 组织建设 宣传文体 教育就业 用品用具 法律维权 文明创建 资料中心 下载中心 求职招聘
       栏目导航 网站首页>>中部新闻右>>组织建设
 

组宣部2015年上半年工作总结

  发表日期:2015年11月9日     来源:admin  查看:1008

 

半年来,我部室在商丘市残联党组理事会的正确领导下,在各部室的大力支持和配合下,较好地完成了年初预定上半年工作目标任务。现总结如下:

一、发展残疾人文体事业,宣传弘扬残疾人的自强精神。   

残疾人文体工作是残疾人事业的重要组成部分,为了更好地做好我市残疾人文化宣传工作,1月份,我们联系市委宣传部积极协助文广新局、商丘日报社等新闻媒体,组织残疾人事业好新闻优秀作品进行评选。共选出文字类、广播类、电视类作品12件,认真做好残疾人运动员选拔工作,先后为省残联输送10多名运动员,目前仍在郑州集训的我市残疾人运动员6名,为了解决残疾人运动员的后顾之忧,经常打电话、发信息了解他们训练情况,帮助他们解决一些实际困难。赵鲁洪副理事长亲自带队去郑州慰问运动员。

 

二、做好残疾人维权信访工作,积极为残疾人排忧解难。

半年来,我们将维护残疾人的合法权益,列入日常工作的重要内容,主要做了以下工作:完善残疾人维权工作制度,及残疾人法律援助工作站,在商丘市京港律师事务所设立残疾人法律维权岗,将为维护残疾人的权利奠定基础。为了更好为残疾人排忧解难,我们设专人负责残疾人维权信访工作,半年来接待残疾人的来信、来访、来电156余件次,全部把残疾人反应的问题化解在基层。无残疾人重大案件发生,无进京、赴省集体上访。

三、残疾人证办理工作顺利进行

    上半年全市共为11824名残疾人办理残疾人证我们严格按照第二代《中华人民共和国残疾人证》换发要求,严格标准,建立了下乡进村巡回办证的制度,极大地方便了残疾人,并坚持办证工作与残疾人信息录入同步进行,及时更新完善残疾人基本情况数据库,不断提高残联工作的信息化水平。虽然上半年办证率有所提高,但是市残联同时也收到群众举报,有违规办证,存在残疾级别评定与实际不相符的现象。为此我们联合卫生局专门下发了文件,联合成立“残疾人证核发工作”专项督查工作领导小组。截止目前,全市共为151832名残疾人办理了第二代残疾人证

四、组织建设

协调督导各县区完成残疾人专职委员在线培训工作任务,认真做好残疾人专职委员选聘工作,目前,全市165个乡镇(街道)都建立了残联,配备了专职理事长和残疾人专职委员,全市4982个行政村、社区全部建立了残疾人协会,并选聘残疾人专职委员,乡、村两级残疾人专职委员配备率达到100%,残疾人专职委员纳入财政预算比例达到80%以上,农村残疾人专职委员补贴每人每年不低于1200元。乡镇残疾人专职委员每人每月300[市残联承担120元,县区残联承担180元】,残疾人专职委员工作补贴发放到位。

五、圆满完成残疾人基本服务状况和需求专项调查工作

 根据省残联的部署和要求,遵照实施方案的步骤,统筹谋划、精心组织、科学实施,在县、乡镇(街道)残联、村(社市)、居(村)委会、残疾人的积极支持和配合下,1、我市完成调查录入的持证残疾人及0-15周岁未持证残疾儿童的总人数为141118人。

2、我市专项调查入户调查工作从201511日零时起正式开始,专项调查底册共有残疾人133951人,截至目前,已经完成所有入户调查和系统录入工作,共计调查残疾人126052人,完成率为94.10%,其中入户调查124711人,入户调查率为98.94%,电话调查1341人,电话调查率为1.06%

3.底册中不需要填写《残疾人调查表》中的五种情况的人数及所占比例。经过统计,在这次专项调查中,查无此人的残疾人共有1431名残疾人,占1.07%;已搬迁的残疾人共有836名残疾人,占0.62%;空挂户的残疾人共有355名残疾人,占0.27%;外出的残疾人共有1690名残疾人,占1.26%;死亡的残疾人共有3587名残疾人,占2.68%

4、我市参与此次调查的行政市划数量及辖市内的各类城乡市域数量为:全市共计4895个村、社区。

经全体数据采集工作人员和数据录入人员的艰苦努力,圆满完成了专项调查数据处理工作的有关任务。

六、 助残志愿者招募工作

为更好地开展志愿者助残,关心残疾人,帮助残疾人,切实为残疾人提供实实在在的服务和帮助,带动社会各界共同关注残疾人的生活,形成扶残助残的良好社会风尚。我们上半年已经招募一批助残志愿者,认真做好志愿助残阳光行动结对工作。

七、残疾人扶贫

    残疾人工作千头万绪,要做的工作很多,要解决的问题也多,做好了残疾人扶贫工作等于抓住了残疾人工作这根红线,其它各方面工作也就容易解决,做好残疾人扶贫工作,

一是充分发挥创业典型作用,辐射到户,带动到人。2015年我市被省残联命名2个扶贫基地,目前,我市有6个省级残疾人扶贫基地,我们始终把残疾人扶贫解困作为残疾人工作的重点,充分发挥残联的“代表、服务、管理”职能作用,运用社会化工作方式,使广大残疾人切实摆脱贫困。同时,进一步完善落实残疾人扶贫开发的各项优惠政策和帮扶措施。切实把帮助残疾人个体就业当作脱困解困的有效途径,大力倡导残疾人个体就业,鼓励残疾人自食其力。通过积极协调,帮助残疾人申请无息贷款,用于其个人创业项目,影响带动一批残疾人就业脱贫;二是倡导“单位包村,干部包户”,党政机关、团体、企事业单位定点包乡、包村、党员干部结对帮扶户,形成“帮、包、带、扶”到户到人新风尚。为有力推动我市扶贫工作,市委专题研究并行文,在全市党政机关、企事业单位中开展“一帮一,扶贫结对子”活动,该活动迅速得到了广大党员干部积极响应。上到市领导,下到一般干部职工,每年都定期或不定期的到结对贫困残疾人家中送钱送物。

残疾人由于自身功能限制及外界的障碍,不可能同健全人一样从事生产劳动,但他们大都有一颗强烈脱贫愿望,都有一颗发掘自身潜能,回报社会的责任感,作为“代表、管理、服务”功能的残疾人联合会,有责任、有义务为他们创造条件,通过康复、培训选择项目待方式,改善其功能,提高其素质,掌握其实用技术,为他们回归社会作出残联应有的工作。通过一年的扶贫实践,我们认为只要创造条件,扶持得当,绝大多数残疾人完全可以通过生产劳动解决温饱,达到脱贫。据统计,半年来,通过社会各界共同努力,齐抓共管,达到脱贫目标。全市扶持贫困残疾人3000多名脱贫,全市3万多户符合条件的残疾人家庭全部纳入了最低生活保障的范围。


今日访问:
访问总数:

版权所有 商丘市残疾人联合会 by 中国·商丘·2015·10
Copyright(C) All Rights Reserved
备案号:豫ICP备15031154号