首 页 政务公开 残联动态 政策法规 办事指南 康复服务 组织建设 宣传文体 教育就业 用品用具 法律维权 文明创建 资料中心 下载中心 求职招聘
       栏目导航 网站首页>>机构概况>>
 

机构职能

  发表日期:2014年12月24日     来源:admin  查看:1517

商丘市残疾人联合会(原商丘地区残疾人工作联合会)成立于199003月,最初为副县级建制,与商丘地区民政局合署办公。1991年,各县残联相继成立。19976月,地改市,“商丘地区残疾人工作联合会”更名为商丘市残疾人联合会,机关人员编制13人。19982月,商丘市残疾人联合会机构升格为正县级建制。先后成立了“商丘市残疾人就业办公室”、“商丘市残疾人康复教育中心”和“商丘市残疾人辅助器具服务中心”三个事业单位。

 

主要职责是:
    (一)听取残疾人意见,反应残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。
    (二)团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。
    (三)弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。
    (四)开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、科研、用品供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防等工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。
    (五)协助政府研究、制定和实施残疾人事业的法规、政策、规划和计划,对有关业务领域进行指导和管理。
    (六)承担商丘市人民政府残疾人工作委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务。
    (七)指导县()残疾人联合会的工作,对其领导班子的配备提出建议和意见。
    (八)负责对各类残疾人社会团体组织进行监督管理。
    (九)开展我市残疾人事业的对外交流与合作。
    (十)承担市政府交办的有关事项。



今日访问:
访问总数:

版权所有 商丘市残疾人联合会 by 中国·商丘·2015·10
Copyright(C) All Rights Reserved
备案号:豫ICP备15031154号